Ref. Fiche : EQM667
Compétences techniques
Caractérisations physico-chimiques et moléculaires, métabolomique de systèmes biologiques/biochimiques complexes
Domaines d'application
Filière viti-vinicole, spiritueux, agro-alimentaire, environnement
Analyses et équipements
Analyses métabolomiques non ciblées par spectrométrie de masse à haute résolution (UHPLC-Q-ToF MS, FT-ICR-MS) pour la recherche d’empreintes moléculaires
Analyses ciblées / dosages de métabolites (polyphénols, acides aminés, peptides, sucres) par chromatographie (UHPLC-DAD/Fluo, HPLC-RI, UHPLC-Q-ToF MS)
Analyses ciblées et semi-ciblées de composés d’arômes par SPME/SBSE/GC-MS, et GC-PFPD pour les composés soufrés
Analyses de profils macromoléculaires (polyosides, protéines)
- Profils de masses par chromatographie d’exclusion strérique
- Profils de charges par zétamétrie
- Profils de tailles par DLS (Dynamic Light Scattering)
Traçabilité, authentification par spectrométrie de masse à haute résolution et par relaxométrie RMN
Analyses élémentaires par Spectrométrie d’Absorption Atomique
Mesure d’indices de stabilité oxydative par Résonance Paramagnétique Electronique (RPE), ou par dosage DPPH
Caractérisation de troubles et dépôts de l’échelle macroscopique (observations en microscopie, relaxométrie RMN) à l’échelle moléculaire (FTIR, RMN du solide)
Quantification d’éléments paramagnétiques (Fe, Mn) par relaxométrie RMN
Caractérisation du bouchage et des obturateurs
- Propriétés mécaniques par traction-compression
- Propriétés barrière aux gaz (O2, CO2) par mesure de perméabilité et de sorption
- Vieillissement
Exemples de réalisations
- Caractérisation des propriétés antioxydantes de dérivés de levures
- Suivi analytique de la maturation du bois dans un parc à merrains
- Impact du traitement de la vigne au cuivre sur la composition des moûts
- Discrimination de niveaux d’oxygénation de vins par DPPH
- Identification de la nature et de la composition de précipités en bouteilles
- Détermination de la perméabilité à l’oxygène d’obturateurs